
BENEFICIOS DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS. Las mejores ventajas para nuestra salud y nuestro medio ambiente.
Principales ventajas de los productos ecológicos.
- Son saludables y previenen de enfermedades.
- No utilizan antibióticos ni ningún químico en su producción.
- Aseguran el bienestar animal y las producciones controladas.
- Mantienen la calidad íntegra del alimento.
Con esta breve introducción, conocerás a priori las grandes ventajas de los productos bio y sus mejores características.
¿Cómo benefician los productos ecológicos al medio ambiente?
Las técnicas de producción ecológica potencian los procesos beneficios de los sistemas naturales y de nuestra propia salud, Actualmente, la comida ecológica tiene un gran auge, pero, ¿por qué consumir productos ecológicos? ¿Son realmente beneficiosos para el medio ambiente y para nuestra salud? ¿Ofrece ventajas el consumo de productos orgánicos? Te contamos TODO lo que necesitas saber sobre los alimentos naturales sin químicos. Conocerás todos los beneficios de los productos ecológicos además de sus ventajas.
Índice de contenidos
Los beneficios más importantes de los productos ecológicos
La principales razones por la que debes de consumir productos ecológicos son las siguientes:
- Todos los beneficios que los alimentos ecológicos nos generan, además de las grandes ventajas que aportan sobre nuestra salud y de nuestro medio ambiente. La recuperación y conservación de nuestro mundo rural, protegiéndole de todos los impactos negativos que suponen las masivas producciones y las grandes industrias alimenticias.
- En segundo lugar, la gran preocupación que tenemos sobre nuestra alimentación, donde existe una tendencia cada vez mayor de saber todas las propiedades y origen de los alimentos que consumimos.
- Por último, son productos en tendencia debido a la calidad en el sabor, donde existe una gran diferencia con respecto a los productos convencionales. Así conocerás en qué consiste los productos ecológicos y sabrás toda la información acerca de los productos orgánicos.
Las 5 razones por las que son beneficiosos para el medio ambiente
Los procesos productivos ecológicos mejoran el cuidado de nuestro medio natural, evitando así la contaminación de la tierra, agua y suelo. La inversión en alimentos ecológicos aporta a la larga una mejora de bienestar en nuestro Planeta, además de numerosos beneficios de los productos bio a corto y largo plazo. Una agricultura orgánica protege la calidad de nuestros productos y preserva su gran valor cultural y nutritivo, es por ello de la importancia del consumo de los alimentos ecológicos o bio. Así son las siguientes características de los productos ecológicos, los alimentos naturales cultivados sin químicos. Los mayores beneficios de la agricultura orgánica son los siguientes:
- Mantenimiento de la biodiversidad. No daña a otras especies vegetales ni animales. Previene el efecto invernadero y no provocan residuos contaminantes. Mejora de la fertilidad del suelo. Rotación de cultivos y los fertilizantes orgánicos benefician la fauna y flora del suelo.
- Protege nuestra agricultura tradicional El uso responsable de la energía y de los recursos naturales fomenta la riqueza de nuestro ecosistema.
- Mantenimiento de la calidad del agua. Al no utilizar ningún tipo de fertilizante ni plaguicida de origen químico, se evita la contaminación de las aguas subterráneas.
- La ganadería ecológica asegura el bienestar animal. El ganado tendrá plena libertad para poder desplazarse libremente por el medio natural, sin contenidos de antibióticos, hormonas de crecimiento u otros productos.
- Ahorro energético. En sus sistemas productivos se requiere muy poca energía por lo que favorece el ahorro energético.
La importancia de ingerir alimentos Agroecológicos en la actualidad.
En 2021, se ha incrementado en gran medida la sensibilización que tiene el consumidor frente a la conservación del medio natural, un factor imprescindible que influye en su decisión en el momento de consumo. Además de que la elección de los productos orgánicos es cada vez más común, el consumidor tiende a elegir productos de “proximidad” o “kilómetro 0”. Son denominados “proximidad” debido a que su principal característica se basa en la corta distancia entre los lugares de producción, recolección y punto de venta final. Favorecen la agricultura, la ganadería y la gastronomía local fomentando así una economía circular más solidaria.
Las mejores imágenes de los beneficios de los productos ecológicos para el medio ambiente:

Producción ecológica y beneficiosa para el medio ambiente

Representación del medio natural donde se producen alimentos ecológicos
Los 6 grandes beneficios que nos aportan los productos ecológicos a nuestra salud
La presencia de la naturalidad y la ausencia de los pesticidas químicos permiten que los alimentos ecológicos generen beneficios importantes para nuestra salud. Más de 200 investigaciones científicas se han llevado a cabo en las últimas décadas en todo el mundo, en las que se analizaron alimentos de producción ecológica en comparación con los productos convencionales. Los resultados de los estudios afirmaron que el consumo de alimentos ecológicos reduce el riesgo de sufrir enfermedades, como es el caso de alergias, sobrepeso e incluso cáncer. Un factor decisivo para confirmar este estudio es la no utilización de productos químicos en los procesos productivos.
- Disminuyen riesgos de trastorno neurológicos. Los pesticidas son tóxicos para las neuronas y aumentan el riesgo de presentar alteraciones neurológicas y deficiencias intelectuales.
- Previenen cáncer. Las personas que consumen habitualmente alimentos ecológicos o bio, pueden reducir hasta un 25% su riesgo de padecer cáncer. Datos procedentes de un estudio realizado por un Instituto de Salud Francés publicado en “JAMA Internal Medicine”.
- Reducen el riesgo de alergias. Los antibióticos y pesticidas alteran negativamente en el desarrollo del sistema inmunitario, lo afirmó el estudio Parsifal (2006).
- Previenen la obesidad. Los productos de origen animal convencionales consumen pienso y genera una gran cantidad de grasa. Por el contrario, alimentos procedentes de origen vegetal, los pesticidas interfieren en el funcionamiento endocrino y metabólico. Los ecológicos no contiene ningún tipo de estos residuos.
- Evitan infecciones resistentes. El empleo excesivo de antibióticos en granjas favorece el incremento en la aparición de bacterias que pueden resistir la acción de los medicamentos.
- Menores alteraciones reproductivas. Gran parte de los pesticidas químicos utilizados en los procesos productivos en los alimentos convencionales, se comportan como disruptores endocrinos en el cuerpo e imitan los estrógenos femeninos. Aumenta el riesgo de padecer alteraciones en el desarrollo del sistema reproductor de los niños, cánceres hormono dependientes e infertilidades.
Las mejores razones que justifican los beneficios de consumir productos orgánicos eco-friendly
Son numerosas las ventajas del consumo de alimentos naturales cultivados sin químicos, aquí mostramos las mejores características de los productos ecológicos:
- Nutritivos.
- Saludables.
- Máxima garantía de calidad. Muestran el sabor más auténtico de un alimento.
- Cultivados sin ningún tipo de químico.
Son incuestionables los grandes beneficios que ofrecen los alimentos ecológicos, donde han generado el progresivo aumento de su consumo por parte de un porcentaje cada vez mayor de la población que apuestan por los productos bio.
Como hemos observado, el consumo de productos ecológicos viene precedido generalmente por consumidores que se preocupan por su bienestar y salud, por lo que es complicado conocer si realmente previenen enfermedades como el cáncer, pero si es cierto que ayudan a llevar una vida más saludable, controlada, además de ser productos de mayor calidad, donde aportan numerosos beneficios para nuestro organismo, algo que no sucede con los alimentos transgénicos.
¿Por qué es importante cambiar a productos con ventaja ambiental?
Que no son tratados con pesticidas ni ningún tipo de químicos. Ello aportará beneficios que nos aportan a nosotros mismos y a nuestro medio. De esta forma, El consumo de productos ecológicos te permitirá una mayor concentración de nutrientes y nos ayudan a llevar una vida más saludable y controlada, donde aportan numerosos beneficios para nuestro organismo, algo que no sucede con los alimentos transgénicos. Eso responde a tu pregunta del por qué consumir productos ecológicos o bio.
¿Cuáles son las ventajas del consumo de alimentos naturales sin químicos?
Actualmente, la agricultura ecológica tiene un importante desarrollo debido a diferentes razones. En primer lugar, por la conciencia que tenemos sobre nuestro medio. La recuperación y conservación de nuestro mundo rural protegiéndole de todos los impactos negativos que suponen las masivas producciones y las grandes industrias alimenticias. En segundo lugar, la gran preocupación que tenemos sobre nuestra alimentación, donde existe una tendencia cada vez mayor de saber todas las propiedades y origen de los alimentos que consumimos.
Las técnicas de producción ecológica potencian los procesos beneficiosos que ocurren en los sistemas naturales. De esta forma se consigue estimular el sistema biológico de nutrición y la regulación de todos los sistemas productivos que se pueden derivar en plagas y enfermedades, como es el caso de las producciones de los alimentos transgénicos..
¿Cómo ayuda a preservar la naturaleza el consumo de productos ecológicos?
El principal proceso productivo ecológico se basa en la rotación de cultivos. De esta forma, se evita todos los efectos que conlleva el monocultivo intensivo que termina deteriorando el suelo. Para controlar los problemas de plagas y enfermedades en las producciones agrarias no se emplean ningún tipo de fitosanitario químico.
Con respecto a la producción de animales ecológicos, se debe de cumplir un proceso similar y establecer una carga ganadera establecida según la norma. Es necesario contar con un determinado número de animales por hectárea, aunque no se aplica de igual modo para todos. En el caso de la vaca se necesitan un número de hectáreas mayor que el de los cerdos y ovejas, por lo que se aplica en función de la capacidad de ingesta de los determinados animales que se tengan, donde su tamaño es un factor determinante. Además, se debe de respetar las condiciones de terreno y distribuir a los animales en diferentes cercas, para así no erosionar el suelo.
Ejemplos de productos ecológicos
Las mejores imágenes de productos ecológicos, como son la verdura bio y la carne ecológica. Los principales productos bio u orgánicos que más se venden actualmente. Estas imágenes representan los mejores ejemplos de productos ecológicos. En muchas ocasionas te preguntarás, ¿por qué consumir productos bio? o, ¿por qué elegir productos sustentables? Es cierto que en muchas ocasiones los precios son altos, una de las grandes desventajas de los productos ecológicos. En GODEO, intentamos ajustarnos al precio lo máximo posible, para que consumir productos de cercanía y de total calidad pueda ser posible.
¿Cuáles son los productos ecológicos?
Imágenes de verdura ecológica

Imagen de carne ecológicas criada en libertad
